本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网社科动态
安徽省社会科学界第八届学术年会在合肥举行
2013年12月24日 16:48   稿源:

 

 

  


 

  

 

  12月1日,以“美好安徽圆梦中国:自信•自觉•自强”为主题的安徽省社会科学界第八届(2013)学术年会在合肥举行。省委常委、宣传部长曹征海发表书面讲话,要求社科界为全面深化改革贡献智慧和力量。省政协副主席赵韩出席大会开幕式并致辞,省社科联党组书记、常务副主席刘飞跃主持开幕式。来自省内高等院校、科研院所、学术团体、党政机关和企事业单位的专家学者400多人参加了年会。

  曹征海在书面讲话中代表省委和省委宣传部,向年会的召开表示祝贺。他指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而实现民族复兴的中国梦,必须深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,在新的历史起点上全面深化改革。全省社科界要把学习宣传贯彻好三中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,开展系统研究,进行深入阐释,为全面深化改革、加快安徽发展营造良好的社会环境,提供有力的理论支撑。他强调,社科界要履行应尽职责,做学习宣传贯彻十八届三中全会精神的排头兵。通过先学一步、学深一层,率先吃透精神,深刻领会全会的重大意义、指导思想、总体目标和工作部署,充分认识全面深化改革的极端重要性和现实紧迫性,凝聚全面深化改革的思想共识,汇聚推进改革发展的强大正能量。社科界要强化问题意识,做全面深化改革、建设美好安徽的思想库。切实发挥人才荟萃、智力密集的优势,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议,着力推动解决发展中面临的一系列突出矛盾和问题,引领和促进改革的全面深化。社科界要提振精神力量,做建设哲学社会科学创新体系的探路者。大力弘扬安徽人民勇于改革、勇于创新的精神,以推进协同创新为抓手,着力加强哲学社会科学创新体系建设,积极构建哲学社会科学繁荣发展的保障机制,努力打造社科领域改革创新的“安徽样板”,在建设社科强省上迈出新的更大步伐。

  

  赵韩在致辞中指出,学术年会促进了我省社科界的交流与合作,推动了我省社会科学事业的繁荣和发展,体现了哲学社会科学在安徽改革发展和现代化建设中不可替代的作用。他希望社科界着力发挥智力优势,以十八届三中全会精神为指导,在系统谋划推进我省全面深化改革的各项工作中发挥思想库作用。

  

  

  围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神和推进美好安徽建设,年会安排了两个主题报告。省人大常委会原副主任郭万清在题为《关于全面深化改革历史新起点宏观经济的几个问题》的报告中提出,中国经济已成功实现经济起飞,但起飞的主要支撑点严重弱化;宏观经济趋缓成为常态,经济结构性矛盾及增长模式的不可持续性日益突出,中国经济处于增长速度换档期、结构调整阵痛期叠加阶段;全面深化改革成为中国经济转变方式、提升结构、打造中国经济升级版、避免中等收入陷阱、保持持续健康发展的唯一正确选择。安徽大学经济学院教授荣兆梓在题为《深化经济体制改革 处理好政府和市场的关系》的报告中提出,三中全会决定的新提法明确了新一轮经济体制改革的目标和方向,为经济发展方式转变提供了保障,为抑制消极腐败奠定了基础,是中国特色社会主义理论重大突破。他还结合实际,就如何转变政府职能,坚持和完善基本经济制度,促进社会公平正义等问题作了阐述。

  

  按照中央八项规定等有关要求,学术年会注意节俭办会,从豪华宾馆改到省委党校教室,餐饮标准也严格控制;压缩会议时间,采取集中与分散相结合的方式,大会之后四个分场研讨同时举办。在下午进行的理论自信与文化发展、转型升级与创新发展、政治建设与社会发展等三个专题研讨和省属学会“学界兴皖”调研成果专场交流上,48位专家学者紧扣年会主题作了精彩的学术讲演,包括华东师范大学社会发展学院党委书记文军教授在内的10位专家进行了点评。在闭幕式各专场代表的发言中,大家一致认为,研讨内容广泛,涉及的内容现实性很强,活动的形式互动性很好,研讨的氛围学术性很浓;既立足于学界,又拓展到界外,既有主题报告,又有专家点评,体现了学术自由,展现了学界风采,营造了良好的学术氛围,扩大了年会的社会影响。

  

  刘飞跃在总结讲话中指出,本届年会主题鲜明、任务明确,成果丰硕。他从充分发挥思想引领作用、坚持为改革发展大局服务和积极推动学术创新等几个方面,要求学术年会在坚持自身的传统和特色的基础上,在新的实践中不断发扬光大、越办越好,努力成为富有科研内涵、创新精神和学术品位的盛会,促使我省社科界为实践服务的能力、推动学术创新的能力得到新的提高,促进社科理论人才茁壮成长,为我省哲学社会科学事业繁荣发展做出新贡献。

  本届学术年会由省社科联分别与省社科院、安徽财经大学、安徽师范大学联合主办,得到学术界的热烈响应,共收到应征论文近500篇,各专场推荐入选论文270篇,其中60篇优秀论文结集以《兴皖学术文库》(第八辑)公开出版。

  省社科联党组成员、副主席洪永平、范恒森、卜幼凡,兼职副主席高开华、丁忠明、王佛生、顾党胜、庆承松、李仁群、施立业,年会学术委员会成员朱士群、周加来、杨俊龙、王玉斌、孙超、庆跃先、宋宏、周翔飞、黄志斌、龚基云、盛明泉和专场承办单位负责人王绍武等出席会议。

 

 
 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《关于征集2018年度国家社科基金重大项目选题的通知》的通知
·“十九大·青年说”理论沙龙征稿通知
·关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
社科动态
·刘飞跃出席改革开放40周年课题研究启动会
·“践行新思想 建功新时代”——“十九大•青年说”理论沙龙研讨活动在合肥举行
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
·刘飞跃出席2017中国•亳州老庄思想与协调发展学术论坛
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com