本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网通知公告
2014年度省社科规划项目申报问答
2014年01月24日 17:25   稿源:

  为方便申请人申报2014年度省社科规划项目,现将申报过程中经常遇到和需要注意的问题解答如下:

  一、申报资格

  1.2014年度省社科规划项目申请人需具备什么条件?

  重点项目申请人须具有正高级(或相当于正高级)以上专业技术职称、主持完成过省部级以上(含省部级)项目且具有丰富的前期研究成果;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1974年12月31日后出生)。

  同时,申请人必须从事实际研究工作,课题参加者须征得本人同意。

  2.一个人可以同时申报两个或两个以上的省社科规划项目吗?或者一个人可以同时申报省社科规划项目、省高校人文社科研究项目或省软科学项目吗?

  不可以。从2014年度起,申请人只能在省社科规划项目,省高校人文社科研究重大或重点项目、省软科学研究项目中选择一类进行申报,并且只能申报一个项目。由于2014年度省软科学项目申报已经结束,立项名单还未公布,申报了2014年度省软科学项目的负责人可申报本年度省社科规划项目。但若获得2014年度省软科学项目立项,则自动取消负责人申报省社科规划项目的资格。

  3.哪些在研项目负责人不能申报今年的省社科规划项目?

  在研国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不能以负责人的身份申报,最多可以参与人的身份参与一项课题的申报。近三年内被撤项或中止的国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不能申报。已获得立项的省自然科学基金项目、省软科学项目、教育部人文社会科学研究项目、省教育厅人文社会科学研究重大和重点项目等不得以相同或相近内容重复申报。

  4.申报了今年的省高校人文社科研究项目的负责人,可以以参与人的身份申报省社科规划项目吗?

  申报了今年的省高校人文社科研究重大或重点项目的负责人,可以以参与人的身份申报一项省社科规划项目。课题组成员同时最多也只能参与两项课题的申报。

  二、申报方式

  1.如何申报2014年度省社科规划项目?

  申请人可登陆“安徽社会科学网”(www.ahshkx.com),进入“安徽省人文社会科学和软科学研究项目管理系统”,点击“项目申请表下载(2014年版)”,下载并安装项目申请表,按照填表要求填写《安徽省哲学社会科学规划项目申请书》。

  2.下载的项目申请书打不开怎么办?

  首先确认下是否按照《申请书使用说明》要求,启用宏功能。确认启用宏后仍打不开请将原先下载的项目申请表删除后重新下载安装,或用其他的电脑下载安装。

  3.项目申请书中的“课题论证”和“完成项目的基础和保证”中都要填写前期研究成果,二者有什么区别?项目参与人的成果需要填进去吗?

  从2014年度开始,省社科规划项目的评审采取网上初评和会议复评相结合的办法。为保证项目评审的公平公正,网上初评采用匿名方式进行。所以在申请书的课题论证中不得直接或间接透露任何个人信息和背景资料,前期成果只填写成果名称、成果形式、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或期次等。在申请书“完成项目的基础和保证”中,必须填写前期成果的完整信息。“课题论证”和“完成项目的基础和保证”中都可以填写课题参与人的前期成果,但需要把负责人和参加人的成果分开。

  4.申请书中“完成项目的基础和保证”不能修改字体和字号,一页写不完怎么办?

  由于软件开发的限制,申请书中“完成项目的基础和保证”中字体和字号都是固定的,无法修改,也无法加页。申请人在填写此部分内容时尽量选择与课题紧密相关、质量较高的代表性成果。

  5.项目参与人和申请人不在一个单位,那么参与人所在单位是否属于合作单位?申请书中是否需要盖参与人单位公章?

  省社科规划项目的参与人所在单位不属于合作单位,申请书中也不需要签盖参与人单位公章。

  6.申请书填写完成后怎么上传和报送?

  全省高校系统申报省社科规划项目的申请书由项目申请人所在单位科研管理部门汇总后统一上传和报送;全省党校系统的申请书由省委党校科研处统一上传和报送;高校和党校系统之外的其他单位申请书由省社科院科研处统一上传和报送。

  7.非高校系统的单位申报省社科规划项目,依托单位怎么选,依托单位公章怎么盖?

  全省党校系统的科研人员申报省社科规划项目,依托单位一律选择省委党校,但纸质申请书中依托单位公章盖申请人所在单位公章;高等院校和党校系统之外的其他单位申报省社科规划项目,依托单位一律选择省社科院,但纸质申请书中依托单位公章盖申请人所在单位公章。其出现的单位不一致不影响项目申报。

  三、其他问题

  1.省社科规划项目的申报限项吗?

  省社科规划项目的申报目前还不限项,但各单位科研管理部门必须严格审查本单位项目申请书,坚决杜绝低水平和重复申报。

  2.管理系统的用户名和密码如何查到?

  每个单位只有一个“安徽省人文社会科学和软科学研究项目管理系统”用户名和密码。省内高校如果不知道用户名和密码,请和省教育厅科研处联系。非高校系统的单位除省委党校和省社科院没有用户名和密码。

  如有其他问题,请与本单位科研管理部门联系,由单位科研管理部门汇总后向我办进行咨询。

  省社科规划办公室

  2014年1月24日

 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
·2017年度蚌埠市领导圈定课题招标公告
社科动态
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
·邵晓晖主持召开徽州文书研究座谈会
·我省6项成果入选国家社科基金项目代表性成果目录
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com