本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网中期管理国家项目
关于转发全国社科规划办《关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知》的通知
2015年06月16日 09:23   稿源:

皖社科规划办〔2015〕14号

 

各有关单位科研管理部门:

    现将全国社科规划办《关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知》转发给你们,请按照通知要求,认真做好中期检查评估工作,相关资料须在7月1日前报送至我办。

  省社科规划办公室   

  2015年6月16日   

 

关于开展国家社科基金重大项目
中期检查评估工作的通知

各有关省、自治区、直辖市社科规划办,中国社科院科研局,中央党校科研部,教育部社科司:

  为进一步加强对国家社科基金重大项目的跟踪管理,提高项目完成质量和基金使用效益,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将对重大项目进行中期检查评估,现将有关事项通知如下:

  一、检查评估范围

  2011年和2013年立项的国家社科基金重大项目(基础类和跨学科类)。

  二、检查评估内容

  1.研究进展情况。包括研究计划的总体执行情况,各子课题进展情况,调研数据整理运用、文献资料收集整理、学术会议、学术交流、国际合作等情况。

  2.阶段性成果及宣传推介情况。包括代表性成果简介,含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等;阶段性成果清单,含成果名称、成果形式、作者、刊物年期、出版社和出版日期、转载/引用/获奖情况等;成果宣传推介情况,含成果发布会、《工作简报》报送情况、国家社科基金专刊投稿及采用情况等。

  3.经费使用情况。包括经费开支情况、未支出经费预算等。要分项列出开支细目,同时提交由责任单位财务管理部门出具的经费开支明细账。

  4.研究中存在的主要问题及改进措施,下一步研究计划及工作方案,对开展重大项目研究工作的心得体会、思考和建议等。

  三、检查评估要求

  1.重大项目中期检查评估工作对于加强项目过程管理,提高项目完成质量具有重要意义。各地社科规划办、在京委托管理机构、项目责任单位和首席专家务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓实、抓好。

  2.中期检查评估以书面形式进行,请项目首席专家按本通知要求填写《国家社科基金重大项目中期检查评估表》《国家社科基金重大项目阶段性成果清单》,请登陆网站www.npopss-cn.gov.cn,在“资料下载”栏中下载。《阶段性成果清单》为EXECL表格,请将纸质版附在《中期检查评估表》第4页后装订。

  3.根据当初立项协议,部分选题重大、分量厚重,研究规模大、周期长、带有工程性质,经费缺口较大的项目,可填写《中期检查评估表》第6页“(五)经费缺口情况”请根据研究实际需要,列出经费缺口开支细目。我办将对此类项目进行同行专家通讯评估。专家根据中期评估情况撰写书面评估报告,提出是否给予滚动资助的建议。评估结果和滚动资助方案报经全国哲学社会科学规划领导小组批准后予以实施。经费无较大缺口的,不填此项。

  4.项目责任单位科研、财务管理部门要认真审核、严格把关,加盖公章后报送各地社科规划办或在京委托管理机构。各地社科规划办或在京委托管理机构负责审核、汇总,填写《国家社科基金重大项目中期检查评估信息汇总表》,于2015年7月3日前寄送我办。因经费缺口较大申请滚动资助的项目《中期检查评估表》纸质文本一式五份,不申请追加经费的项目只报送一份纸质文本。所有《中期检查评估表》、《阶段性成果清单》、《信息汇总表》电子版均请发送至我办电子邮箱。

  四、检查评估结果

  参与本次检查评估的重大项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布,接受社会监督。我办将以工作简报形式对检查结果在一定范围内进行通报。本次检查评估结果将作为我办综合评价重大项目进展情况和鉴定结项的重要依据。凡未按时提交检查评估报告的项目一律不拨付后续经费;未开展实质性研究工作、违规使用经费的项目,我办将视情况做出调整资助计划、暂停拨付经费、终止研究等处理。

  本通知请转发项目责任单位科研、财务管理部门、首席专家及课题组成员。

  电子邮箱: npopss@vip.163.com

  电 话:(010)83083060

  地 址: 北京西长安街5号全国社科规划办规划处

  邮 编: 100806

                    全国哲学社会科学规划办公室

                            2015年6月9日

    附件:

    1国家社科基金重大项目中期检查评估表(2015年制)

    2国家社科基金重大项目阶段性成果清单(首席专家填写)

    3国家社科基金重大项目中期检查评估信息汇总表(各省区市社科规划办或在京委托管理机构填写)

 

 
相关新闻
通知公告
·关于组织做好2018年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好2018年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·2018年度省领导圈定课题招标公告
·关于进一步做好国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《2018年国家社科基金后期资助项目申报公告》的通知
·关于转发全国社科规划办《关于征集2018年度国家社科基金重大项目选题的通知》的通知
·“十九大·青年说”理论沙龙征稿通知
·关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
社科动态
·“小岗精神与乡村振兴”理论研讨会在凤阳召开 虞爱华出席会议并讲话
·洪永平主持召开省中国特色社会主义理论体系研究基地建设推进会
·洪永平陪同学习出版社社长董俊山一行在皖调研
·洪永平出席徽州文书保护利用座谈会
·洪永平主持召开“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会筹备会
·洪永平出席“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动
·“新思想·新青年”学习沙龙第二期研讨活动举行
·刘飞跃出席改革开放40周年课题研究启动会
·“践行新思想 建功新时代”——“十九大•青年说”理论沙龙研讨活动在合肥举行
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com