本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网通知公告
省社科院2016年度省领导圈定课题招标公告
2016年03月23日 12:03   稿源:

    为调动全省社科界关注重大现实问题的研究,优化社科研究资源配置,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持,经研究决定,2016年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

一、招标课题

1.基于供给侧改革的安徽经济发展研究

加强供给侧改革是确保我省“十三五”乃至更长时期经济健康持续发展的关键,这种供求两侧相结合的供给侧改革,正是补短板、增后劲、促均衡、上水平的金钥匙。本课题将深入分析新常态下我省经济发展的新特征,剖析发展中存在的全国共性和安徽个性问题,就如何从要素层面、结构层面、供给者层面、制度层面着手重点推进供给侧改革,提出具有针对性的政策建议。

2.安徽国企深化改革与处置“僵尸”企业的关系研究

安徽是国有企业强省之一,国企改革要以解放和发展社会生产力为标准,最终成效也要体现在提高发展的质量和效益上。本课题将在深入调研基础上,就国企深化改革如何与稳增长、调结构、惠民生有机结合,如何做好增量、盘活存量、主动减量,优化国有资本布局结构,推动企业兼并重组,如何强化处置“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产,提高国有资本配置和运行效率等问题,提出有针对性的对策建议。

3.加快提升皖南国际文化旅游示范区核心竞争力问题研究

加快推进皖南示范区建设事关我省发展大局。本课题将通过深入调研,在对皖南示范区建设推进情况进行认真总结和分析的基础上,着重围绕大荒山国家公园创建工作和“五个一批”建设,从体制、政策、资金及人才保障等方面,就如何加快提升皖南示范区核心竞争力问题提出相应的对策建议。

4.“中国制造2025”背景下安徽制造业服务化路径研究

《中国制造2025》明确提出,要加快制造与服务的协同发展,推动商业模式创新和业态创新,促进生产型制造向服务型制造转变。本课题旨在对我省制造业企业的服务化活动进行深入调查,科学评价我省制造业的服务化发展状况,全面分析其存在的障碍,提出我省制造业服务化发展的思路与路径。

5.培育安徽老字号激发老字号活力支持政策研究

安徽老字号是具有鲜明安徽地域文化特征和丰富历史文化价值,经营状况良好,并具有较强的可持续发展能力的品牌。本课题将通过对安徽老字号企业发展现状的调研,研究如何在省级层面制定政策,推进安徽老字号认定和培育工作健康发展,发挥老字号在推进传统产业转型升级,引导具有自主知识产权、优秀民族文化和独特技艺的老字号加快创新发展,推动老行业、老产业焕发新活力、新动能,进一步推进实施品牌安徽战略的路径。

6.如何激发和释放我省民间投资潜力问题研究

制度性障碍对释放我省民间投资形成很大制约。本课题将通过深入调查,力求对制度性障碍的各个层面和各个方面进行深入剖析,并以此为基础,就如何解决制约民间投资的制度性障碍问题,提出相应的对策建议。

7.我省农村电子商务发展问题研究

创新农产品流通方式,应用农产品电子商务来促进我省特色农业发展及产品销售,方便广大农户网购农业生产资料,网销农产品,在“互联网+”技术下实现与城市大市场对接,对发展我省农业生产、提高农业效率效益和促进农民增收有着重要意义。本课题将在总结我省电子商务进农村综合示范县建设实践的基础上,提出发展我省农村电子商务的指导思想、目标、路径与模式、重点任务、措施等。

8.我省农村宅基地有偿转让研究

随着城镇化的推进,大量农民工变成市民,但农民工宅基地一直被闲置,得不到有效利用。本课题拟在对我省农村宅基地流转和转让的现状进行深入调查的基础上,着重分析阻碍农村宅基地有偿转让的障碍因素,提出农村宅基地有偿转让的对策建议。

9.强化我省基层党组织整体功能问题研究

党的基层组织是整个党组织的“神经末梢”,基层党组织整体功能的发挥直接关系着党的执政基础,深刻影响着党组织的凝聚力和战斗力。本课题将通过深入调研,找准当前我省基层党组织整体功能发挥存在的一些突出问题,分析这些问题存在的深层原因,提出进一步强化基层党组织整体功能的基本思路和有效对策。

10.加强我省社会组织中党组织建设问题研究

社会组织是改革开放以来涌现的一支重要社会力量,加强新形势下社会组织中党组织建设是党建工作的一个新领域。本课题拟在深入调研基础上,剖析我省社会组织中党组织建设方面存在的主要问题及其根本原因,提出加强我省社会组织中党组织建设的基本思路和有效对策。

11.安徽全面落实党风廉政建设责任制研究

近年来,安徽全面落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,不断加强和改进落实责任制工作,注重发挥这项制度在反腐倡廉建设中的作用,促进了反腐倡廉各项决策部署的落实。本课题拟在对近年来我省全面落实党风廉政建设责任制情况进行调研的基础上,剖析当前我省在全面落实党风廉政建设责任制方面存在的主要问题及其原因,提出进一步全面落实党风廉政建设责任制的对策建议。

12.建立健全我省作风建设长效机制研究

作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础。作风建设永远在路上,加强作风建设关键在于建立健全长效机制。本课题旨在对我省作风建设情况进行深入调查,科学评价我省作风建设现状,深入分析存在的主要问题及其原因,并在此基础上提出建立健全作风建设长效机制的对策建议。

13.网络公共事件中政务微博舆情应对策略研究

近年来,政务微博发展迅速,已成为官民互动、人民参政议政的新型网络平台,在有序引导网络舆论、及时有效处置网络舆论危机等方面发挥着积极作用。本课题拟在深入调研基础上,探讨我省政务微博与网络公共事件舆情之间的相互关系,剖析当前政务微博在应对网络公共事件舆情中存在的不足之处,系统设计政务微博应对网络公共事件舆情策略的优化方案

14.安徽文化产业转型升级研究

文化产业转型升级是文化强省建设的必然要求。本课题将在深入分析“十二五”时期安徽文化产业发展状况和存在问题的基础上,从如何进一步完善安徽文化产业体系,探索全面推动安徽文化产业优化升级的发展路径,如何做大做强安徽骨干文化企业,如何促进文化贸易发展等方面,提出安徽文化产业转型升级的对策建议。

15.创新安徽公共文化服务供给方式研究

创新供给方式是改进公共文化服务的重要举措。本课题将在深入调研基础上,就我省如何构建社会力量广泛参与的公共文化服务新机制,形成灵活、可持续的公共文化服务多元供给模式;如何提高公共文化服务效能,推动公共文化服务和群众文化需求的有效对接;如何促成公共文化服务与“互联网+”的融合发展模式,实现公共文化服务的快速化、便捷化、高效化等问题,提出有针对性的对策建议。

16.我省高校新型智库建设研究

我省于2015年制定了《安徽省高校智库建设计划》。本课题将在深入调研基础上,分析目前我省高校在智库建设方面存在的主要问题,深入剖析其原因,从政策咨询、资源整合、人才培养、成果转化等方面提出我省高校新型智库建设的具体建议。

 

二、投标要求

1.省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2.课题成果形式为研究报告,课题研究必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3.课题设计须按规定的课题名称和内容提要进行设计,自选题目和内容的标书不予受理;

4.投标单位须提供《申请书》3份和《课题研究纲要》3份,由单位科研管理部门统一报送省社科院科研处;同时,将《申请书》和《课题研究纲要》的电子版于申报时间内发至邮箱:keyanchu69@aliyun.com

5.成果初稿须在2016年8月31日前完成,最终成果须在2016年10月31日前完成,《申请书》计划完成时间须承诺这一要求;

6.若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

三、申报条件

1.课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作;

2.课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验;

3.课题组成员对所申报的课题有一定研究基础和相关研究成果。

四、课题经费

招标课题每项资助2万元。

五、申报时间和联系方式

申报时间:2016年3月24日至4月15日。《申请书》和《课题研究纲要》及《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》可在安徽省社会科学院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。

招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号安徽省社会科学院科研处。联系人:吴楠。电话:0551-63438327,邮编:230051,邮件地址:keyanchu69@aliyun.com

 

安徽省社会科学院

2016年3月23日

 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
·2017年度蚌埠市领导圈定课题招标公告
社科动态
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
·邵晓晖主持召开徽州文书研究座谈会
·我省6项成果入选国家社科基金项目代表性成果目录
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com