本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网省社科规划项目成果介绍
《当代大学生社会责任心研究》成果简介
2016年05月17日 10:09   稿源:

    本课题为省哲学社会科学规划项目(AHSK11-12D132),由安徽师范大学陶金花主持,于2015年7月结项。课题组通过大量的实证研究,探索了大学生社会责任心发展特点、分析了影响大学生社会责任心形成的因素,最终为培养大学生的社会责任意识提出对策。相关研究成果为帮助大学生树立科学、正确、且符合我国主流意识形态要求的社会责任心,提供了理论依据和实践经验。

 

    一、研究的目的和意义

    本研究借鉴国内外的理论成果和研究方法,编制信效度较高的大学生责任心量表,验证大学生社会责任心的心理结构,通过问卷调查,分析大学生社会责任心的发展特点和影响因素,并在此基础上提出切实可行的培养大学生社会责任心的教育对策,为教育界开展大学生的社会责任感教育提供理论支持与参考依据。

    二、主要内容

    (一)大学生社会责任心发展特点

    当代大学生社会责任心与80后相比有一些变化趋势,呈现出一定的发展特点。第一,90后大学生社会责任心比80后强。90后有着不同与前人的价值观和行为方式,在更有个性的同时也更加有主见、有担当,不畏惧承担社会责任。第二,女大学生比男大学生更有社会责任心。这可能是由于女大学生更富有同情心,在做责任归因和判断时更容易感到自己有更高的责任,同时,女性更容易融入社会环境中,那么对与其有关的对象也会表现出较高的责任心。第三,学生干部的社会责任心比非学生干部强。学生干部多在各级学生自治机构进行活动组织、班级管理,较多为集体、陌生人服务,在工作过程中培养起了较强的集体责任心和他人责任心,也更为关注社会发展。相比而言,非学生干部多处于活动参与者和被管理者地位,集体责任观念无形中有所弱化。第四,不同年级大学生社会责任心存在差异。大一学生的社会责任心最强,可能是由于大学一年级的新生刚刚由中学走进大学校门,对社会和人生的期望都带有强烈的理想主义色彩,积极要求参加社会活动,要求回报家庭、渴望为他人服务,关心国家前途和社会民生。三年级学生社会责任心普遍低于其他年级,这可能是由于大三学生对大学的学习、生活没有新鲜感,专业课程难度增大同时又要开始进行考研、就业等未来规划。第五,不同专业大学生社会责任心存在差异。师范类、医学类院校大学生的社会责任心发展水平较高。师范类大学生肩负着未来教书育人的责任,医学类高校的大学生肩负着治病救人的重任,这些大学生在责任心的认知、情感、行为、动机等因素上潜移默化受到职业导向的影响,容易以职业准则要求自己。

    (二)大学生责任心形成的影响因素

    责任心这种特殊的道德情感是如何形成的,它的形成又受到哪些因素的影响,对于这些问题的研究有助于提高责任感教育的科学性和有效性。第一,角色的影响。责任感的主体是社会人,每个人身处社会中,都拥有多种不同的角色,而责任感正是基于不同角色的权利和义务确立的,角色是责任感形成的逻辑起点。角色认知和认同仅仅是责任感形成的思想基础,角色认同是责任感形成的情感基础,角色扮演的需要是促使责任感形成的内在动力,角色的实现能力决定了角色扮演的成功与否,也影响到相应责任感的形成,良好的环境氛围对于人的角色履行起到促进作用。第二,特殊情境下的责任归因。“见危不救”也称“见死不救”,一般认为是在特定的危险情况下,行为人明知自己不对受害人实施救助,当事人就会发生死亡危险,有能力施救而不予施救的情形。大学生对救助难度高和救助难度低两种情况能够区别对待。在救助难度低时的见危不救倾向于被认为是由于缺乏努力,作内部、稳定、可控的归因,会做出较高责任的推断,引起较高的生气情感、较低的理解情感,并产生较高的惩戒行为。在救助难度高时的见危不救倾向于被认为是由于缺乏能力,作外部、不稳定、不可控的归因,会做出较低责任的推断,引起较低的生气情感、较高的理解情感,并产生较低的惩戒行为。

    (三)大学生社会责任意识培养

    高校通过增强大学生社会责任的主体意识,依托情感教育和价值观教育,改进传统教育模式,发挥环境育人功能,提升当代大学生社会责任意识教育的实效。第一,增强大学生社会责任的主体意识,提升自我教育能力。社会责任意识的自我教育应包括四个环节:自我认识、自我评价、自我反省、自我调节。加强对道德规则、伦理准则的汲取,对个体所担负社会责任有清楚的认识,建立起对己对人的统一标准,从现实的道德关系或者他人、自己的道德行为中获取经验,并将其内化。大学生根据责任实践中所形成的道德标准对自己或者他人行为的负责程度进行权衡,从侧面反映出个体的责任倾向。大学生经常自查、对照自身思想和言行,对他人的不负责任行为持警醒态度,同时对自身不负责行为进行修正。大学生应学会在压力下主动进行自我调控、自我支配,形成道德信念的同一性,构筑更高层次的责任动机。第二,依托情感教育和价值观教育,改进传统教育模式。责任教育在内容上应坚持以养成教育、感恩教育、自我教育为依托,注重情感性的参与,提升责任意识的情感教育过程应注重正确的价值观念体系的渗透。道德教育就是要用一定价值观念体系来影响受教育者并使其在受教育者身上沉淀下来。以责任意识为核心的道德人格的培育过程中,应注重价值观的引导和教育,剖析各种影响大学生人生观的矛盾冲突,适当融合社会主义核心价值观的精髓,维持价值观、社会发展要求、时代精神的一致性。第三,发挥环境育人功能,完善责任培养体系。家庭、学校、社会是培养大学生社会责任意识的三大主阵地,建立有效的联动机制,进一步完善责任培养体系。家庭的责任教育功能主要体现在榜样效应上,父母长辈作为大学生最亲近的人,应身体力行,通过自身品德修养直接影响孩子的责任意识。高校教师应及时把握学生思想动态,引导学生认识到个人成才与社会发展之间的紧密联系,不断加强自身道德建设,以实际行动发挥榜样效应。校园文化潜移默化影响学生成长成才,开展以美化校园文化环境为重点的活动有利于提高大学生的生态责任意识。利用微博等新媒体流通性强、传播速度快的优势,对好人好事、道德模范事迹进行宣传,使更多的大学生参与到与榜样的交流、活动和学习中。

    四、研究成果的学术价值、实现意义和社会影响

    (一)学术价值

    本研究从理论上,有助于加深当代大学生对社会责任心的全面和正确的认识,进一步丰富和完善了大学生社会责任心的内容和体系;进一步丰富、充实了心理学、教育学、社会学、哲学、伦理学等学科有关大学生社会责任心的特征、个体差异、影响因素以及培养当代大学生社会责任心教育的相关理论。

    (二)实现意义和社会影响

    本研究从实践上,有助于更加有效地指导当代大学生在当今经济全球化、信息网络化、文化多元化的时代背景下树立科学、正确、且符合我国主流意识形态要求的社会责任感;还为快捷有效地了解当代大学生社会责任心提供科学的测量工具;帮助学校德育工作者做好工作,使德育更加有效,巩固德育为先的教育指向。

 

 
相关新闻
通知公告
·2017年11月省社科规划项目成果鉴定等级公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
社科动态
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
·刘飞跃出席2017中国•亳州老庄思想与协调发展学术论坛
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com