本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网省社科规划项目成果介绍
《“场域—惯习”理论视域下淮河流域民间艺术文化表征研究——以花鼓灯为例》项目简介
2016年05月17日 10:39   稿源:

    本课题为省社科规划项目(AHSK11-12D200),由蚌埠学院淮河文化研究中心副主任陈德琥教授主持,于2016年3月结项,鉴定登记为优秀。

    一、目的与意义

    本课题主要是以法国社会空间理论家布迪厄的“场域—惯习”学说为指导,围绕场域特征、惯习模式等开展淮河流域民间艺术(重点是花鼓灯)的文化表征研究。项目研究的目的和意义在于:

    (一)“场域—惯习”学说具有时间与空间、主体与客体、局部与整体等相互融通的理论视域。这对传统的人文社会学科研究二元对立研究视角有拨正作用。基于“场域—惯习”学说以正确释读淮河流域民间艺术的场域特征、惯习模式和文化特质,有利于推进民间艺术空间研究维度的系统性建构。

    (二)“场域—惯习”学说还具备与时俱进的理论品质。藉此,本课题试图厘清淮河流域民间艺术在农耕时代、工业时代的出场路径与出场形态,锚定“后工业—工业—农业”文化语境下包括花鼓灯艺术在内的淮河流域非物质文化遗产有效传承与保护的路径与方法。

    二、主要成果

    课题研究取得了凝练研究方向、坚定特色发展、锻炼研究队伍等多方面成果。在研期间,发表了五篇研究论文。

    (一)淮河流域民间艺术的场域考察

    场域特征是研究淮河流域民间艺术艺术风格和文化表征的重要向度。《花鼓灯抗战灯歌与国族表演场域的建构》(《蚌埠学院学报》,2013,03)一文即讨论了花鼓灯应抗战时代需要, 打破了日常表演以家园空间想象为主的惯常出场方式而致力于国族表演场域的建构;《场域视角下中国传统音乐文化的历史流变》(《蚌埠学院学报》,2014,02)也从国家与民间这两个场域层次对中国传统音乐文化的历史流变进行了分析。

    (二)淮河流域民间艺术的出场路径

    勾稽淮河流域民间艺术从农耕文明到工业社会的敬神性、娱人性、政治性、商业性等主要出场场域及其出场形态, 思考它在“后工业—工业—农业”时代的出场路径。像《论花鼓灯艺术的当代出场路向》(《江淮论坛》,2013,03)就提出了花鼓灯“乡村民俗型”、“社区文体型”和“城乡‘橱窗’式”等出场路向;《国家在场对花鼓灯艺术的形塑与征用》(《阜阳师范学院学报·社会科学版》,2014,04)讨论了国家在场对花鼓灯艺术形塑与征用;《调研报告》也重点调研了淮河流域民间艺术的民俗型出场路向。

    (三)民间艺术融入高校教育教学的场域建构

    民间艺术融入高校教育教学的场域建构,对教育资源的开掘、教学情意功能的凸显和民间艺术的自然传衍有积极意义。《基于花鼓灯抗战灯歌的高校思政课教学民间艺术出场场域建构》(《蚌埠学院学报》,2015,05)即从“课堂教学型”场域、“课外生活型”场域、“社会实践型”场域和“基地共建型”场域的建构讨论了花鼓灯抗战灯歌作为课程资源对高校思政课教学的诸多作用。

    三、成果转化

    民间艺术场域研究的理论创新与实践创新还有很长的路要走。本课题研究只是刚刚起步,研究成果的转化也在不断探索之中。

    一方面,课题组注重研究成果的推介。既重视研究成果服务于校内教学,又注重其社会效益。

    1、利用蚌埠学院淮河文化研究学生兴趣小组收集研究资料、宣传研究成果;

    2、研究成果进课堂:陈德琥《安徽花鼓灯灯歌赏析》(选修课)、汤虹《花鼓灯舞蹈》(音乐与舞蹈系专业必修课);

    3、扶持蚌埠新城实验学校编写校本课程《冯派花鼓灯舞蹈》;

    4、在蚌埠市、淮南市潘集区、阜阳颍上县等地作淮河文化(花鼓灯)学术讲座。等等。

    另一方面,课题组利用前期成果,进一步凝练研究方向,积极申报新的项目。 2014年,课题组以《花鼓灯艺术表演场域研究》(编号:14YJA760001)申报教育部人文社会科学研究规划基金获得立项。课题研究将立足于前期研究成果,推进民间艺术场域理论研究向纵深度拓展。

 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
·2017年度蚌埠市领导圈定课题招标公告
社科动态
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
·刘飞跃出席2017中国•亳州老庄思想与协调发展学术论坛
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com