本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网省社科规划项目成果介绍
《徽州家谱的理论与方法研究》成果简介
2016年05月17日 10:53   稿源:

    本课题是省社科规划项目后期资助项目(AHSKHQ2014D07),由安徽师范大学历史与社会学院徐彬老师主持,于2016年3月结项,成果形式为专著,鉴定等级为优秀。

    明清徽州素称文献之邦,有“数以万计的文书上,数以千计的家谱和数以百计的方志”,对徽州文书的利用推动了徽学的兴起,如今对家谱的整理与利用将进一步拓展徽学的研究领域,也会深化徽学的研究,加强对徽州家谱理论与方法的研究,可以更好、更深入、更系统地发掘家谱的价值,本研究成果就是这一指导思想下开展。

    为避免对徽州家谱的研究仅停留在文献利用的层面,本研究除了使用历史学通常使用的史料辨别、史实考证、比较研究、归纳与演绎的分析方法外,还适当运用人类学和社会学的基本理论与方法。特别是将史学史的理论与方法引入其中,结合谱牒学的基本理论与方法,使本研究不仅具备理论性,也兼顾了学术史的要求。

    本课题的特色是强调理论研究的思维,着重从理论与方法层面去揭示徽州家谱的内在特征,探寻徽州家谱外在表现形式与内在发展逻辑之间的关系。在以下方面提出理论性的认识。

    1.徽州家谱编修的指导思想是宗法思想和史学思想。宗法“一本”观是家谱的基本原则,它确定的家谱编写目标,使宗族成员的自然序列变得上下贯通,条理井然,符合宗族发展的自然序列;宗法中的“大宗”、“小宗”观念影,向着家谱的编撰类型,并使宗族内部派别之间亲疏关系、地域关系达到有序的组合。“一本”观从纵向、“大、小宗”从横向两个不同的维度对宗族的历史进行了描述,使宗法观念借助家谱形式得以传承。

    史学同样对徽州家谱的编修起着指导作用。史学与家谱关系密切,历史意识和历史编撰理论对明清徽州家谱有深远影响。“以稽先世,以贻将来”的历史传承思想是明清徽州家谱发展的动力。“大有关于家教者”的历史借鉴思想是明清徽州家谱的努力的方向。史学编撰理论对明清徽州家谱编写有明显的影响。

    2.徽州家谱的发达与其编修理论的成熟密切相关。在家谱编修过程中形成四种理论,即家谱主体论、家谱评价理论、家谱体例论和家谱编修时间论。

    3.徽州家谱的价值缘于其史料的真实性,而史料的真实性则与重视家谱考辨密切相关。徽州家谱中能较理性地分析家谱致误的原因,年代久远与地域悬隔是导致家谱出现错误的客观原因之一,兵燹之乱是导致家谱失真的另一客观原因。故意冒滥妄图混入徽州大族之列,编修家谱时取材不全,以及政治经济利益驱使下则会导致编修者人为造假,以致家谱错误不断出现。家谱的错误直接影响了明清徽州的宗族社会秩序,纠正家谱的错误成为必然,家谱考辨成为必要。

    徽州家谱编修过程也是徽州家谱考辨理论发展的过程。徽州家谱的考辨形式主要有“谱辨”、“谱论”、“谱注”等。具体的考辨方法有“以史证谱”,即利用正史史料考证家谱中的资料:“证以郡志”,利用地方志所记内容以辨家谱之记载; “实地考证”,通过实地考察以证家谱有关支派迁徙的繁杂内容;“以理证谱”,运用逻辑推理的方式证明家谱内容的真伪也是常用的方法。

    4.徽州家谱功能研究。徽州家谱功能通过与徽州社会诸现象的互动得以体现。家谱与徽州宗族:家谱是宗族关系维系的精神纽带,是宗族确立的标志;宗族的发展又为家谱编修提供了条件。

    家谱与徽州社会风俗:徽州素有“数种风俗胜于他邑”,究其原因则是家谱“其有益于人也大矣哉”。在家谱的宣扬之下,徽州地区形成了“仁让之风”、“重亲缘之风”和“重婚姻之风”。

    家谱与徽州教育:徽州家谱的教育功能是以朱熹思想,特别是家礼的思想为指导,通过善恶记载的不同形式以及通过家训、族规的强制规范得以实现,而对商业观念及商业行为的宣扬,则改变了传统的观念,使商业教育在家谱中也得到了部分体现,形成了徽州家谱教育的一个特殊方面。

    家谱与徽商:明清徽州家谱与徽商在近六个世纪的时间里相互影响。徽州家谱通过宣传“良贾何负闳儒”的理念,为徽商经商奠定了良好的心理基础。家谱的编修使徽商名垂后代成为可能,从而演化成为一种内在追求。同时家谱的修撰还为徽商子弟参加科举考试提供了重要的凭证,使他们能够通过“商籍”顺利入仕。在家谱成为徽商发展不可或缺因素的同时,徽商也为家谱的编修提供了经济上最有力的支持,有力地促进了明清徽州家谱的发展。

    5.徽州学者的家谱实践活动和家谱理论探讨是徽州家谱的重要组成部分,通过对部分徽州学者的研究,可进一步加深对徽州家谱发展过程的理解。朱熹的家谱实践和有关家谱编修的论述,对徽州家谱的发展产生了重要影响。程敏政的修谱活动和对家谱理论的阐述,体现了徽州学者的家谱编修热情和家谱理论水平。《新安名族志》则是徽州家谱的汇编,是区域性的徽州家谱,这在其他地区是不多见的。

    此研究成果是迄今最系统的有关徽州家谱理论的研究,虽然家谱样本不够全面,分析还不够深入、论断也未必都正确,但努力去构建徽州家谱研究理论框架的尝试,对今后徽州家谱研究和徽学的研究还是有启发意义的。

 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
·2017年度蚌埠市领导圈定课题招标公告
社科动态
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
·刘飞跃出席2017中国•亳州老庄思想与协调发展学术论坛
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com