本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网省社科规划项目成果介绍
《皖江经济带农村公共产品供给机制创新研究》项目简介
2016年05月17日 10:58   稿源:

    本课题是省社科规划项目(AHSK09-10D139),由合肥师范学院管琳副教授主持,于2016年3月结项,成果形式为研究报告和系列论文,鉴定等级为优秀。

    本项目以公共产品相关理论为基础,结合皖江经济带农村建设的具体实际,综合运用文献综述研究、定量研究、对策研究等多种研究方法,对农村公共产品供给机制问题进行了系统深入的研究,并提出了具有一定独特性和创新性的思路、见解和观点。

    一、项目研究的目的和意义

    通过本项目的研究,对皖江经济带农村公共产品供给机制运行状况进行实证考察,厘清经济带内各市、县农村公共产品供给机制的现状及其存在的主要问题,揭示制约皖江经济带农村公共产品供给机制创新的关键因素,论证皖江经济带农村公共产品供给机制的创新方向,提出促进皖江经济带农村公共产品供给机制创新的路径选择,使农村公共产品的供给能够满足不同农村地区农民的差异化公共产品需求,以实现农村公共产品的有效供给。

    本项目基于公共产品理论和创新实践的系统分析,有针对性地探讨皖江经济带农村公共产品供给机制的目标模式、改革思路、构建体系及路径选择,总结梳理农村公共产品供给机制的基本框架,这对促进我国农村公共政策理论体系的完善与升华具有一定的理论价值;同时,通过对皖江经济带农村公共产品供给机制的改革创新,提出可操作的具体战略步骤、路径选择和推进策略,也为各级政府财政政策的选择和供给决策提供有指导性的建议,对促进安徽省农村公共产品的供给机制的有效运行具有一定的现实意义。

    二、研究成果的主要内容和重要观点或对策建议

    (一)厘清了皖江经济带农村公共产品供给现状

    通过对安庆市、六安市金安区等区域的农村公共产品供给现状的典型调查,撰写了论文“农村公共产品供给现状与制度创新——基于对安徽省安庆市的调查”发表在《合肥工业大学学报》(社会科学版)2014年第6期,采用描述性统计分析方法对数据进行了分析,结果表明,安庆市农村公共产品供给存在基础设施供给质量较低、农村义务教育设施落后、师资力量薄弱以及科技推广工作落实不到位等问题。提出通过改革财政支农支出机制和财政转移支付制度,增强地方政府对农村公共产品的供给能力积极探索多元化的农村公共产品供给筹资渠道,创新农村公共产品供给机制。皖江经济带其他县市与安庆市农村公共产品供给状况有许多较类似之处,透过安庆市农村公共产品供给状况的调查结果也可以呈现出皖江经济带农村公共产品供给的普遍现状:皖江经济带农村基础设施、农村合作医疗、农村义务教育和农村科技金融等农村公共产品供给状况都有所改善:“村村通公路”政策基本解决了大部分村民的出行难问题,有力地促进了城乡交流;农村义务教育办学条件得到了一定的改善,教育资源得到了优化,基本解决了农村孩子的上学难问题,保证了农村教育的公平性;农村科技服务正在逐步推进。

    (二)揭示了皖江经济带农村公共产品供给存在的主要问题

    公共产品供给低下是我国“三农”问题中的一个长期结症。通过对皖江经济带部分地区的典型调查与综合发现,发表了论文“皖江经济带农村公共产品供给存在的问题分析——基于六安市金安区的调查”(《合肥师范学院学报》2014年第5期)。进一步明晰了皖江经济带农村公共产品供给存在的主要问题:即农村公共产品供给尚存在质量低下、供给与需求矛盾突出、供给总量不足以及农村科技金融支撑服务功能薄弱等问题。借鉴六安金安区农村公共产品供给现状的调研结果,皖江经济带要有效解决农村公共产品供给中的困境,需拓宽资金渠道、理顺需求表达与决策机制、理清政府权责等,发展多元化的农村公共产品供给机制。

    (三)探讨了皖江经济带城乡公共产品供给一体化改革

    通过对皖江经济带县级城市城乡客运交通一体化改革过程中各利益主体之间的博弈分析,探讨准公共产品领域城乡一体化改革的决策过程。撰写了论文“皖江经济带城乡公交一体化改革的博弈分析”即将发表在《合肥工业大学学报》(社会科学版)2016年第2期(已提供用稿通知)。提出了分阶段、分区域逐步推进城乡公交一体化,减少一步到位的公交一体化的财政压力;逐步买断的策略性制度安排,有助于降低买断私人运营权的补贴;鼓励多样化的市场化运作方式提供公共产品,减少政府供给公共产品的财政负担,从而为进一步推广城乡公共产品供给一体化改革的决策提供了参考。

    (四)提出了皖江经济带农村公共产品供给机制创新目标和路径

    通过农村公共产品供给机制的简要理论考察与研究综述,对皖江经济带农村公共产品供给机制现状进行了全面分析,剖析了皖江经济带农村公共产品供给机制的制约因素,在此基础上撰写了“皖江经济带农村公共产品供给机制创新研究报告”,提出了皖江经济带农村公共产品供给机制的创新目标,即构建以农民需求为导向、以政府为主导、多元主体协同合作的农村公共产品多元供给机制。通过建立与完善需求表达、供给决策、多元融资、激励约束和监管保障等机制,促进皖江经济带农村公共产品供给运行机制的创新。

    三、成果的学术价值、应用价值

    (一)本项目基于公共产品理论和创新实践的系统分析,认真梳理了皖江经济带农村公共产品供给中的经验教训,对农村公共产品供给主体、供给运行机制等方面指出了切实可行机制创新方向,提出了构建以农民需求为导向、以政府为主导、多元主体协同合作的农村公共产品多元供给机制。这对探讨公共财政政策在某一区域经济内的贯彻落实具有理论和应用价值。

    (二)本项目从农村公共产品的规范分析入手,并结合项目组成员的实地调查进行实证分析,设计出与皖江经济带发展要求相一致的农村公共产品的需求表达机制和优化供给决策机制,最大限度的满足皖江经济带农村对公共产品的多样化需求,对促进皖江经济带农村经济的协调发展具有重要的现实意义。

    四、社会影响和效益

    本项目通过对皖江经济带农村公共产品供给状况进行详尽的专题调查研究,并提出相应对策,写出系统的有说服力的研究报告,已提交到相关部门,其中合肥市农业委员会科教信息处、合肥市农科教统筹协调领导小组办公室和含山县农业科学研究所已提供了接受与采纳证明。已公开发表的研究论文均被中国知网收录与转载,因而本项目研究对于推动皖江经济带的发展、促进安徽中部崛起,具有一定的指导价值,产生了一定的社会影响。

 
相关新闻
通知公告
·2017年11月省社科规划项目成果鉴定等级公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
社科动态
·刘飞跃出席第二十届全国社会科学院院长联席会暨智库论坛
·刘飞跃出席2017中国•亳州老庄思想与协调发展学术论坛
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com