本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网通知公告
2017年度省领导圈定课题招标公告
2017年03月24日 08:55   稿源:

    为调动全省社科界关注重大现实问题的研究,优化社科研究资源配置,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持,经研究决定,2017年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

一、招标课题

1.安徽参与“一带一路”经贸合作研究

“一带一路”发展战略是“十三五”时期国家三大发展战略之一。我省提出努力把安徽打造成“一带一路”的重要腹地和枢纽。本课题拟在总结我省企业“走出去”经验基础上,就“十三五”时期我省进一步拓展“一带一路”经贸合作领域、扩大经贸合作实效,提出有针对性的对策建议。

2.安徽精准扶贫中的监督机制研究

党的十八大提出精准扶贫的新方略,而实现“十三五”时期的整体脱贫目标,需要建立与精准扶贫相对应的精准监督机制,降低扶贫成本和反腐成本,提高精准扶贫的效率。本课题将系统研究安徽省精准扶贫的制度跟进、项目落实、资金安全、领导责任等问题,并就精准监督机制运行提出对策建议。

3.新常态下我省对外贸易提质增效的对策研究

安徽省第十次党代会报告提出“促进对外贸易提质增效”。本课题拟在深入调研基础上,就加快外贸结构调整、动力转换,着力推进外贸供给侧改革,推进外贸创新驱动战略,促进外贸进出口结构调整优化,加快培育外贸竞争新优势等问题,提出有针对性的对策建议。

4.培育壮大安徽外贸主体的对策研究

近年来,我省外贸调结构、促转型步伐加快,经营主体不断壮大,已成为我省稳增长、保就业的重要支撑,但规模不大、结构不优等问题依然存在。本课题拟在深入调研基础上,深入分析我省外贸主体发展现状及存在的突出问题,并有针对性地提出培育壮大我省外贸主体的对策建议。

5.安徽特色小镇建设模式研究

作为新型城镇化的重要抓手,特色小镇作为新的治理单元,有利于打破传统的行政区化、生态区化和经济区化,形成创新共同体。2016年,安徽5个镇入选第一批中国特色小镇,21个乡镇入选安徽省第一批省级特色小镇。本课题拟在全面调研安徽特色小镇建设状况的基础上,总结安徽特色小镇创新经验,归纳安徽特色小镇建设的“安徽模式”。

6.加快我省农业产业化发展的思路与对策研究

农业产业化是我省农业发展最大短板也是最大潜力。本课题通过调研,将对我省农业产业化发展现状、存在问题、发展中主要制约因素等进行深入分析,在此基础上,提出加快我省农业产业化发展的基本思路及相关支持政策。

7.我省基层党组织党的组织生活状况的调查研究

党的十八届六中全会强调,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。本课题拟在深入调研基础上,客观地反应我省基层党组织开展党的组织生活的状况、特别是存在的主要问题,深入分析存在问题的主要原因,并在此基础上提出进一步健全和改善党的组织生活的对策建议。

8.加强我省选人用人监督问责问题研究

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。”这一规定是顺应全面从严治党要求、落实管党治党责任的具体体现,也是解决选人用人突出问题、提高选人用人公信力的重要举措。本课题通过调查研究,找准我省选人用人监督问责方面存在的主要问题,分析其存在的主要原因,提出进一步加强我省选人用人监督问责的具体思路与对策。

9.我省政治生态状况调查及优化路径研究

政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,对于协调推进“四个全面”战略布局,保持党的先进性和纯洁性,不忘初心、继续前进,具有十分重要的理论意义和实践价值。本课题立足安徽实际,结合习近平总书记关于政治生态相关论述,在深入调查研究的基础上,客观地反应我省政治生态总体状况、存在的问题及主要原因,并在此基础上提出优化我省政治生态建设的对策建议。

10.新型城镇化背景下安徽流动人口公共服务研究

随着工业化、新型城镇化的加速推进,安徽境内流动人口规模持续扩张,给城市管理和公共服务提出了更高要求。本课题拟在深入调查我省流动人口管理和服务现状的基础上,结合新型城镇化以人为本的宗旨和流动人口市民化意愿,就户籍管理制度、社会保障制度、社会管理模式、新老市民融合、信息网络建设等方面,提出改进流动人口工作机制和提升综合服务能力的具体对策建议。

11.安徽政务微博微信建设问题研究

2016年,省政府办公厅发布《关于进一步加强政务微博微信建设的通知》,要求2017年建成全省政务微博微信矩阵,2018年力争在全国形成较大影响力。本课题拟在深入调研基础上,全面分析我省政务微博微信建设现状,围绕开通流程、内容维护、人员职责、流程规范、传播效果、绩效评价等关键环节,总结经验,查找不足,并提出有针对性的对策建议。

12.安徽文化产业政策创新研究

我省文化产业跨越发展的关键在于制度创新。本课题集中梳理国内外发达地区文化产业发展理论和政策,剖析我省文化产业政策制定和实施中存在的突出问题,从建设文化产业强的视角提出文化产业政策创新思路和建议。

13.安徽文化企业PPP推广战略研究

2016年,财政部首次联合文化部正式面向文化领域征集政府与社会资本合作项目(PPP)。本课题拟在深入调研基础上,就安徽文化企业如何充分利用国家PPP推广战略,拓宽文化领域建设资金来源,引导和撬动社会力量、社会资本支持文化发展,把政府的政策导向和民间资本的管理运营优势相互结合,推动形成不同所有制文化企业共同发展、大中小微文化企业相互促进的市场主体体系等方面,提出有针对性的对策建议。

14.“科技+”安徽文化新业态培养研究

文化与科技的融合是文化新业态培养的重要路径。本课题拟在深入调研基础上,就安徽如何搭建文化与科技深度融合的创新平台,加强文化科技关联性研究,推动科技与文化等生产要素的跨界融合,促进文化业态的不断创新等方面,提出有针对性的对策建议。

二、投标要求

1.省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2.课题成果形式为研究报告,课题研究必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3.课题设计须按规定的课题名称和内容提要进行设计,自选题目和内容的标书不予受理;

4.投标单位须提供《申请书》3份和《课题研究纲要》3份,由单位科研管理部门统一报送省社科院科研处;同时,将《申请书》和《课题研究纲要》的电子版于申报时间内发至邮箱:keyanchu69@aliyun.com

5.成果初稿须在2017年8月31日前完成,最终成果须在2017年10月31日前完成,《申请书》计划完成时间须承诺这一要求;

6.若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

三、申报条件

1.课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作;

2.课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验;

3.课题组成员对所申报的课题有一定研究基础和相关研究成果。

四、课题经费

招标课题每项资助2万元。

五、申报时间和联系方式

申报时间:2017年3月24日至4月15日。《申请书》和《课题研究纲要》及《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》可在安徽省社会科学院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。

招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号安徽省社会科学院科研处。联系人:李双全。电话:0551-63438327,邮编:230051,邮件地址:keyanchu69@aliyun.com

  安徽省社会科学院

2017年3月20日

 

 
相关新闻
通知公告
·关于转发全国社科规划办《2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·关于组织做好2017年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好社科研究情况报送工作的通知
·关于做好2017年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·关于对《国家社会科学基金项目资金管理办法》落实情况进行督查的通知
·关于做好2017年国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《关于做好2017年度<国家哲学社会科学成果文库>申报工作的通知》的通知
·合肥市领导圈定暨市委党校2017年度重大课题公告
·2017年度省领导圈定课题招标公告
·2017年度蚌埠市领导圈定课题招标公告
社科动态
·邵晓晖主持召开全省新型智库建设现场推进会
·邵晓晖参加安徽大学文学院社科研究座谈会
·“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会举行
·《光明日报》刊发我省国家社科基金重大项目成果
·智库研究选题征集活动结束
·虞爱华出席中央“马工程”重大课题开题动员会
·虞爱华听取中央“马工程”课题进展情况汇报
·《徽州文书》名列中国高被引图书档案学TOP 3名单
·邵晓晖主持召开徽州文书研究座谈会
·我省6项成果入选国家社科基金项目代表性成果目录
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com