本站搜索
首 页 | 社科动态 | 通知公告 | 项目申报 | 中期管理 | 一周一星 | 省社科规划项目成果介绍 | 国家社科基金项目成果介绍
当前位置: 安徽社会科学网省社科规划项目成果介绍
《皖江地区稀见剧种保护与发展研究》项目简介
2017年11月15日 08:40   稿源:

    《皖江地区稀见剧种保护与发展研究》(项目批准号:AHSKY2014D121),由安徽大学戏剧系主任王夔副教授主持,于2017年9月结项,成果形式为系列论文,鉴定等级为优秀。

 

    一、研究目的及意义

    课题以皖江地区稀见剧种为研究对象,通过爬梳相关典籍文献,完善其知识谱系;通过深入的田野调查,考察其文化生态;通过剖析其发展中存在的问题,提出相应的对策,以更好地保护和传承非物质文化遗产。同时,将皖江地区稀见剧种纳入地方文化系统的大语境之中,将民间艺人和观众、稀见剧种文本、表演情境和动态表演过程纳入研究视野,实现文本研究与表演文本研究的融合和互补,以拓展和深化皖江文化研究。对皖江地区稀见剧种的研究,不仅可完善安徽戏曲文化的知识版图,也可为保护和传承这些非物质文化遗产提供合适的参考路径。

    二、皖江地区稀见剧种研究的三个维度

    对皖江地区稀见剧种的研究,包含了三个维度:“本体研究”“生态研究”和“文化研究”,既有对戏曲本体的精细考证和艺术审美,也有对戏曲文化生态的田野考察和对策研究,还有对作为“生活文本”的稀见戏曲剧种的生活性特征和文化意义的凸显。

    第一,对皖江地区稀见剧种的“本体研究”,既包括对各稀见剧种的溯源研究,也包括对其剧目、音乐、表演等进行的文学—审美研究。

论文《贵池傩戏“刘家戏”考论》发表于CSSCI来源期刊《戏曲艺术》,通过发掘贵池傩戏剧本、表演文本中的历代演剧遗存,与文献和文物相印证,试图建构贵池傩戏与中国戏剧发展历程的逻辑关联,揭示“仪式”与“戏剧”的互渗式影响,并对仪式性戏剧的研究思路转向进行有益的探讨。该文2016年获第二届安徽省戏剧理论评论双年奖一等奖。

论文《正字戏<三元记>渊源考》主要讨论青阳腔的传播问题。论文《岳西高腔南戏遗存剧目初探》通过文本细读,阐述岳西高腔南戏遗存剧目民间性、通俗性及舞台性的艺术特色。论文《含弓戏<刘二姑吵嫁>的喜剧性构建》着重分析含弓戏代表剧目《刘二姑吵嫁》营造喜剧性的具体艺术手段。

    第二,对皖江地区稀见剧种的“生态研究”,既包括对其艺人、班社、表演群体生存状态的田野调查研究,也包括在非物质文化遗产保护视阈下稀见剧种的保护及发展研究。

论文《潜山木偶戏现状调查及保护对策研究》论述了潜山木偶戏的文化功能,认为历史上潜山木偶戏与当地民俗活动相融合,承担了道德传承和教化的社会功能,如今潜山木偶戏又增加了宣传当地旅游文化的新功能。

    论文《绩溪徽戏童子班的SWOT 分析及对策研究》运用SWOT 分析法对徽戏童子班传承模式进行研究,指出童子班在建设过程中存在的重要问题,并提出一些具有可操作性的对策。

    第三,对皖江地区稀见剧种的“文化研究”,即把稀见剧种看成一种社会的、历史的文化现象,立足于各自的地域文化背景,从历史学、民俗学、人类学等学科切入,透过稀见剧种的剧本和表演文本,去分析民众心理、民间信仰和民俗功能等深层次文化内涵。

    论文《太湖曲子戏的宗教色彩与民俗功能》认为太湖曲子戏在演出人员的宗教身份、演唱文本的宗教内容、演出方式的傩戏特征等方面呈现出独特的宗教色彩,并在太湖山区的特定岁时习俗与常规礼仪习俗中呈现出祈祝、娱人、庆贺与超度等民俗功能。

    论文《徽州民俗演剧形态及功能研究》将徽州的民俗演剧分为神灵祭祀演剧、迎神赛会演剧以及节日欢庆演剧三种形态,探讨民众凝聚力及热闹性强的戏曲对徽州社会及民俗文化的推动作用。

    论文《地方戏研究的主流范式与新路径》发表于CSSCI来源辑刊《戏曲研究》,论文将皖江地区稀见剧种研究纳入地方戏研究的视阈,特别介绍了安徽稀见戏曲研究的现状和最新研究成果。

    三、社会影响及效益

    除学术研究外,项目负责人还在宣传和推广安徽稀见戏曲方面进行了有益的探索:

    一是指导完成相关选题的硕士论文。2015年至今,项目负责人分别指导硕士研究生撰写了《非物质文化遗产视阈下的亳州二夹弦研究》《宿松文南词研究》《岳西高腔传统剧目研究》《淮北花鼓戏民间班社研究》《安徽祁门马山目连戏研究》和《含弓戏传统剧目研究》等以安徽稀见戏曲为研究对象的硕士学位论文。

    二是策划安徽稀见戏曲展演和学术宣讲活动。2016年,项目负责人策划首届安徽稀见戏曲展演,邀请池州傩戏、宿松文南词和潜山弹腔等三种稀见戏曲来合肥演出,并举办了三场专题学术宣讲会。同年,推荐贵池南山刘傩戏会参加贵州屯堡面具节和第四届乌镇戏剧节。2017年,项目负责人又策划了第四届合肥青年戏剧节安徽地方戏曲展演单元,邀请皖南皮影戏、界首扁担戏、岳西高腔、祁门目连戏等安徽稀见戏曲来合肥演出,这些活动扩大了安徽稀见戏曲的影响力和知名度,取得了良好的社会效益。

    四、皖江地区稀见剧种研究的延续与深化

   由于皖江地区稀见剧种品类众多,且文化形态差异较大,发展不平衡,加上研究资料匮乏,田野调查和资料搜集整理工作都需要耗费大量时间和精力。课题组很难在有限的时间内完成对皖江地区所有稀见剧种的系统研究,而只能选择其中历史悠久、文化价值较高或者发展态势良好、社会影响较大的剧种展开研究。2016年,课题负责人申报的国家社科基金一般项目《戏剧史视阈下的仪式戏剧研究》顺利获批(项目编号16BZW075),将对贵池傩戏展开系统而深入的研究,这也意味着对皖江地区稀见剧种的研究可以得到延续与深化。

 
相关新闻
通知公告
·关于做好2018年度安徽省社科规划重大项目选题征集工作的通知
·关于转发全国社科规划办《2018年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
·“新思想·新青年”学习沙龙征稿通知
·关于组织做好2018年度国家社会科学基金重大项目投标工作的通知
·关于做好2018年度安徽省哲学社会科学规划项目申报工作的通知
·2018年度省领导圈定课题招标公告
·关于进一步做好国家社科基金项目清理工作的通知
·关于转发全国社科规划办《2018年国家社科基金后期资助项目申报公告》的通知
·关于转发全国社科规划办《关于征集2018年度国家社科基金重大项目选题的通知》的通知
·“十九大·青年说”理论沙龙征稿通知
社科动态
·洪永平出席2018年度省社科规划项目评审会
·“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会召开
·“小岗精神与乡村振兴”理论研讨会在凤阳召开 虞爱华出席会议并讲话
·洪永平主持召开省中国特色社会主义理论体系研究基地建设推进会
·洪永平陪同学习出版社社长董俊山一行在皖调研
·洪永平出席徽州文书保护利用座谈会
·洪永平主持召开“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会筹备会
·洪永平出席“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动
·“新思想·新青年”学习沙龙第二期研讨活动举行
·刘飞跃出席改革开放40周年课题研究启动会
主办:安徽省哲学社会科学规划办公室 皖ICP备08004735号 技术支持:中国安徽在线网站
地址:合肥市长江中路39号 电话: 0551--62606961 传真:0551--62606961 Email:ahskghb@126.com